メニュー閉じる

個人情報保護方針及び個人情報の利用について

個人情報保護方針

産業開発機構株式会社は、インターネットを介した医療情報総合サービスを提供する企業として当社が取り扱う全ての個人情報の保護について、社会的使命を十分に認識し、本人の権利の保護、個人情報に関する法規制等を遵守致します。

また、以下に示す方針を具現化するための個人情報保護マネジメントシステムを構築し、最新のIT技術の動向、社会的要請の変化、経営環境の変動等を常に認識しながら、その継続的改善に、全社を挙げて取り組むことをここに宣言致します。

1.当社は個人情報の取扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範を遵守致します。
2.当社が取り扱う個人情報について、できる限りその利用目的を特定するとともに、適切な取得・利用をし、特定された利用目的の達成に必要な範囲を超えた個人情報の取扱いを行ないません。また、そのための措置を講じます。
3.当社は個人データの漏えい、滅失、き損などのリスクに対しては、合理的な安全対策を講じて防止すべく、事業の実情に合致した経営資源を注入し、セキュリティ体制を継続的に向上させていきます。また、万一の際には速やかに是正措置を講じます。
4.当社は、法令及びその他の規範で特に定められている事項に該当する場合を除き、本人の同意を得ることなく、第三者への個人データの提供、開示等はいたしません。
5.当社が取り扱う保有個人データについて、本人からの開示・修正・削除依頼があった場合には、別途定める手続に則って速やかに対応致します。
6.当社は個人情報取扱いに関する苦情及び相談に対しては、迅速かつ誠実に対応致します。
7.個人情報保護マネジメントシステムは、当社を取り巻く環境の変化と実情を踏まえ、適時・適切に見直して継続的に改善をはかります。

本方針は、全ての従業者に配付して周知させるとともに、当社のホームページ等に掲載することにより、いつでもどなたにも入手可能な措置を取るものとします。

制定日 2020年10月1日
最終改定 2020年10月1日
産業開発機構株式会社 代表取締役 分部 康平

個人情報の利用について

【個人情報保護方針に関するお問い合わせ先 兼 個人情報に関する苦情・相談窓口】

〒111-0052 東京都台東区柳橋1-1-15 浅草橋産業会館 307号
産業開発機構株式会社 個人情報問い合わせ窓口
TEL:03-3861-7051(受付時間 平日9:00~17:30)
問い合わせフォーム:https://eizojoho.co.jp/contact
メールアドレス:medical@eizojoho.co.jp

【個人情報の利用目的の公表】

産業開発機構株式会社(以下、「当社」という。)は、当社の取得した個人情報を次の利用目的の範囲内で利用致します。

1.当社の発行する医療情報雑誌の購入者、当社の運営する医療情報ウェブサイト等の登録会員その他の医療従事者に関する個人情報の利用目的

(1)当社の発行する医療情報雑誌等の商品の販売
(2)当社の運営する医療情報ウェブサイト等のサービスの提供
(3)当社の商品及びサービスの品質向上及び新規開発
(4)当社又は当社以外の事業者の商品及びサービスに関連する広告その他の情報の配信
(5)当社以外の事業者が広告主となる商品又はサービスのご案内
(6)当社単独で又は当社以外の事業者と共同して行うアンケートの実施
(7)前各号を遂行する上で必要な範囲における第三者への提供

2.当社取引先に関する個人情報の利用目的
商談及び業務上の諸連絡、受発注業務、請求支払業務のため

3.当社株主に関する個人情報の利用目的

(1)会社法等の法令に定められた義務の履行及び株主権利の行使への対応
(2)事業報告書その他の配布物の送付

4.当社へお問い合わせをされた方の個人情報の利用目的

(1)お問い合わせの内容の検討・調査及び対応
(2)当社の商品及びサービスの品質向上

5.採用応募者の方々に関する個人情報の利用目的
採否の検討、決定及び連絡

6.役員、従業員(過去に役員・従業員であった者を含む)又はその家族の方の個人情報
従業者の人事労務管理、業務管理、健康管理、セキュリティ管理のため

7.受託業務を履行する過程で取り扱う個人情報の利用目的

(1)受託業務の遂行及び実施状況の確認
(2)受託業務の品質向上

【保有個人データに関する事項の周知について】

当社が、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止を行うことのできる権限を有する保有個人データについて、以下の事項を周知致します。

1.事業者の名称 産業開発機構株式会社

2.保有個人データの利用目的 上記【個人情報の利用目的の公表】に記載のとおり

3.保有個人データに関する苦情の申し出先 保有個人データに関するお問合せにつきましては、下記窓口で受付けております。

〒111-0052 東京都台東区柳橋1-1-15 浅草橋産業会館 307号
産業開発機構株式会社 個人情報問い合わせ窓口
TEL:03-3861-7051(受付時間 平日9:00~17:30)
問い合わせフォーム:https://eizojoho.co.jp/contact
メールアドレス:medical@eizojoho.co.jp

【保有個人データの開示等に関する手続き】

保有個人データについて、「利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止」(開示等)のご請求が出来ます。
当社では、次の手順で個人情報の開示等の求めに対応致します。

1.開示等の求めの受付
(1)下記の宛先までご連絡ください。当社より「所定の用紙」を郵送致しますので、到着後、当社の「個人情報の取扱いについて」に同意後、以下の宛先まで郵送してください。

〒111-0052 東京都台東区柳橋1-1-15 浅草橋産業会館 307号
産業開発機構株式会社 個人情報問い合わせ窓口
TEL:03-3861-7051 (受付時間 平日9:00~17:30)

(2)本人確認のため、以下の書類いずれか1通を(1)「所定の用紙」とともに郵送してください。
・運転免許証、パスポート等の公的証明書で本人確認ができるものの写し(開示等の求めをする本人の名前および住所が記載されているもの)
・住民票の写し(開示等の求めをする日前30日以内に作成されたもの)

(3)代理人の方が手続きをされる場合は、(1)「所定の用紙」、(2)「本人確認書類」に加え、以下のア)のいずれか一つおよびイ)の書類も郵送またはご持参ください。

ア)代理人の本人確認書類
代理人を証明する書類、代理人の運転免許証、パスポート等の公的証明書で代理人確認ができるものの写し(開示等の求めをする代理人の名前および住所が記載されているもの)
代理人の住民票の写し(開示等の求めをする日前30日以内に作成されたもの)
代理人が弁護士の場合は、登録番号のわかる書類

イ)代理権を証する書面(委任状など)
本人または代理人を証明する書類に、本籍地が明示されている場合は、消去していただいて結構です。
本人または代理人を証明する書類は、当社が入手してから2か月以内に責任を持って廃棄致します。

2.「開示等の請求」の手数料及びその徴収方法
利用目的の通知又は開示の請求の場合にのみ、1回の請求につき、以下の金額(当社からの返信費を含む)を申し受けます。下記金額分の郵便定額小為替を請求書類の郵送時に同封してください。
手数料金額:1,000円

3.検討結果連絡
当社内で検討した結果は、以下の方法により遅滞なくご連絡します。

(1)個人情報の利用目的の通知、開示の場合は、書面の郵送または手渡し

(2)個人情報の内容の訂正、通知または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止の場合は、電話またはメール書面の送付先は、以下のいずれかの適切な方法を選択し行います。

(1)登録されている本人住所に回答文面を郵送する。
(2)登録されている本人のFAX番号に回答文面をFAXする。
(3)登録されている本人のEメールアドレスに回答文面をメールする。
(4)登録されている本人の電話番号に電話をかけ、口頭にて回答する。

【第三者提供】

当社は、当社の発行する医療情報雑誌の購入者、当社の運営する医療情報ウェブサイト等の登録会員その他の医療従事者の個人データを、当社以外の企業・団体等へ必要に応じて第三者提供する場合がございます。
当社は、当社の「個人情報保護方針」及び「個人情報の利用について」の内容に同意いただいた場合は、第三者提供についても同意いただいたものとして取り扱います。ただし、当社は、同意いただいた本人から申し出があった場合は、個人情報保護法第23条の例外規定に該当する場合を除き、個人データの第三者提供を停止いたします。

1.第三者に提供される個人データの項目

(1)氏名
(2)電話番号、メールアドレス等の連絡先情報
(3)性別
(4)年齢
(5)職種
(6)病院等の所属機関の名称及び診療科
(7)当社の提供する商品又はサービスに関する行動履歴(閲覧履歴、購買履歴など)
(8)当社単独で又は当社以外の事業者と共同して行うアンケートの回答内容

2.第三者への提供の方法

(1)パスワードにより保護された電子データの送信
(2)権限管理されたオンラインストレージサーバへのアクセス

3.提供先となる第三者

(1)製薬メーカー
(2)医療機器メーカー
(3)栄養・食品メーカー
(4)医療サービス提供企業
(5)製薬・医療機器卸企業
(6)医療情報配信サービス企業
(7)医療系コンサルティング企業
(8)医療教育・研究機関

4.第三者提供の停止手続
【保有個人データの開示等に関する手続き】に準じますが、手数料は発生しません。

【匿名加工情報の作成及び提供】

1.当社は、匿名加工情報(法令に定める措置を講じて特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元することができないようにしたもの)を作成する場合には、以下の対応を行います。

(1)法令で定める基準に従って、適正な加工を施すこと
(2)法令で定める基準に従って、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏えいを防止するために安全管理措置を講じること
(3)作成した匿名加工情報に含まれる情報の項目を公表すること
(4)作成の元となった個人情報の本人を識別するための照合をしないこと

2.当社は、匿名加工情報を作成し、第三者に提供する場合には、当該匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目と提供の方法を次のとおり公表するとともに、提供先となる第三者に対して、提供する情報が匿名加工情報であることを明示します。当社は継続的な匿名加工情報の作成及び提供を予定しており、以下に公表する内容は、当社が異なる内容を公表する場合を除き、今後作成及び提供する匿名加工情報にもあてはまるものとします。

(1)匿名加工情報に含まれる情報の項目、第三者に提供する匿名加工情報に含まれる情報の項目(以下の項目の情報のみから特定の個人を識別することができる場合は、項目の全部又は一部の情報を削除するなどの方法により、特定の個人を識別することができないように適切に加工いたします。)
・性別
・年齢
・職種
・病院等の所属機関の名称及び診療科
・当社の提供する商品又はサービスに関する行動履歴(閲覧履歴、購買履歴など)

(2)匿名加工情報の提供方法
・パスワードにより保護された電子データの送信
・権限管理されたオンラインストレージサーバへのアクセス

TOP